Muskatkürbis

 

 

Kürbismuse mit Nussbrösel

 

 

für 4-6 Personen

 

Zutaten:

 

250g Kürbisfleisch geschält und entkernt (Muskatkürbis)

1 Ei hartgekocht und grob gehackt

50g Nussöl

120 g Craime fraiche

Salz

Kürbiskernöl

70g Haselnüsse

50g Schwarzbrot

Nussöl zum Rösten

 

Zubereitung:

 

Kürbisfleisch vakuumirren (z.B. in einem Tiefkühlbeutel) und in Wasser Weichkochen. Den Kochbeutel dabei so beschweren, dass er während des Kochens unter Wasser bleibt. Aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen, Kürbiskochbeutel aufschneiden, ausgetretenen Kochsaft bei Seite stellen. Das gehackte Ei mit dem Nussöl in einer Schüssel verrühren, Kürbis dazugeben. Mit einem Stabmixer aufmixen, bis das Mouse eine schöne geschmeidige Konsistenz bekommt. (Bei Bedarf Kürbiskochsaft beigeben). Mit Salz abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Craime Fraich unterheben. Beim Anrichten in der Mitte der Nockerl eine kleine Vertiefung machen und etwas Kernöl hineinfüllen. Brot in kleine Würfel schneiden und in Nussöl goldgelb backen. Für die Nussbrösel die Haselnüsse leicht anrösten, damit sich die Haut leichter entfernen lässt. Nüsse in gleichmäßige Stücke hacken, mit den Brotwürfel vermischen, salzen, und mit der Mouse anrichten.

 

TIPP: Dazu passt gut gebratene Wild- oder Geflügelleber