Grundrezept für die Kürbisverarbeitung:

 

Kürbis  in der Mitte durchschneiden, die Kerne mit einem Löffel ausschaben, und je nach Sorte und Rezept schälen, und ev. klein schneiden. Viele Kürbisarten kann man auch als ganze Frucht (ohne schälen) Dämpfen, bzw. Kochen, Fruchtfleisch wird dann mit den Kernen herausgekratzt, bzw. gelöffelt. Manche Kürbisse haben eine sehr harte Schale wie z.B. Hokkaido die schwer zum Durchschneiden sind. Einfach auf einem Steinfußboden fallen lassen, wenn nötig ein zweites mal, er bricht in der Mitte.

 

Gute Zutaten zum Würzen für den Kürbis sind:

Knoblauch, Ingwer
Salz, Pfeffer, Zwiebel, Essig

Für süße Rezepte:

Zimt, Zucker, Nelken,
Zitronensaft, Honig,

und natürlich zum Verfeinern:

Milch, Sahne, Cràime fraiche,
Sauerrahm, Butter

Kürbispüree zum Einfrieren:

30 dag Kürbis werden je nach Sorte, mit 10 ml Wasser weich
gekocht ,und mit dem Stabmixer püriert.