Hokkaido

         ganzer Kürbis                         halbiert                             ausgehöhlt

   

Mehlige Sorte, Fruchtfleisch orangefarben, Unser allerliebster Kürbis,

Zum Schälen zu Schade, Sehr gut zum Einfrieren

Verwendung:   Kuchen, Letscho, Püree, Gulasch, Suppe, zum Braten usw.

 

Kürbisgulasch:

50 dag Hokkaido, 20 dag Zwiebel
50 dag  Rindfleisch
3/4l Suppenbrühe
2-3 Esslöffel Sonnenblumenöl
3-4 Esslöffel Tomatenmark
1 Essl. Essig
1 Msp. süßes Paprikapulver
3 kleine, grüne, rote oder gelbe Paprika
Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch, Kümmel
nach Geschmack
Vegetarier lassen das Rindfleisch weg und ersetzen es mit 50 dag Kartoffel. Hokkaido in der Mitte durchschneiden, mit einem Löffel oder
Eisportionierer, die Kerne auskratzen. Zwiebel schälen und grob hacken. Grobgehackten Zwiebel in Sonnenblumenöl hellgelb  anrösten, würfelig geschnittenes Rindfleisch (kann auch durch Lamm, und Kalbfleisch ersetzt werden) mit dazugeben und mitrösten. Paprikapulver dazu, mit Essig und Suppenbrühe aufgießen, abschmecken und  fast gar dünsten lassen. Hokkaido dazumengen, kurz noch köcheln lassen.

 

Kürbiseintopf:

50 dag Lamm-, Rind- oder Kalbfleisch
1 Bund Suppengrün
1 ¼ l Salzwasser
1 kg Kürbis, 3 Zwiebel
3 El Speiseöl
50 dag Tomaten
2 El Basilikumblättchen
Salz, Pfeffer, Essig
Fleisch unter fließendem Wasser abspülen. Suppengrün putzen, waschen, mit dem Fleisch in Salzwasser geben, zum Kochen bringen. Etwa eine Stunde kochen lassen, das Fleisch heraus nehmen, in Würfel schneiden, die Brühe durch ein Sieb gießen und 1L davon abmessen. Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Speiseöl darin andünsten, die Kürbiswürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten lassen. Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser geben (nicht Kochen lassen), mit kalten Wasser abschrecken, enthäuten,  halbieren, die Stängelansätze entfernen ,das Tomatenfleisch mit der abgemessenen Brühe, den Fleischwürfeln und Basilikumwürfel zu dem Kürbisgemüse geben, Etwa 5 Minuten kochen lassen, würzen, und nach belieben mit Essig abschmecken.
Dazu gibt es Schwarzbrot.