Kürbisnockerl – Hausrezept Weststeirischer Hof
Gelber Zentner
Kartoffelteig:
¼ kg Kartoffeln
100 g Kernöl
1 Ei
1 Dotter
Salz, Muskat
Brandteig:
¼ l Wasser
100g Mehl
50g Butter
3 Eier
Salz
80 g gehackte Kürbiskerne
Butterschmalz zum Herausbacken
Zubereitung:
Kartoffel schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen, dann passieren und mit Kernöl, Ei, Dotter, Salz und Muskat zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Das Wasser, Salz und Butter aufkochen, Mehl einrühren und so lange rühren, bis sich der Teil vom Glasfass löst und klumpt. Den Brandteil auskühlen und nach und nach die Eier einrühren. Obigen Kartoffelteig mit dem Brandteil und 80 g gehackten Kürbiskernen vermischen. Aus diesem Teig Nockerl formen und in Butterschmalz herausbacken. Kürbiskernnockerl sind eine originelle Beilage, mit Sauce serviert, eignen sich auch als Vor- oder Hauptspeise.