Kürbisnockerl – Hausrezept Weststeirischer Hof

 

Gelber Zentner

 

 

Kartoffelteig:

 

¼ kg Kartoffeln

100 g Kernöl

1 Ei

1 Dotter

Salz, Muskat

 

Brandteig:

 

¼ l Wasser

100g Mehl

50g Butter

3 Eier

Salz

80 g gehackte Kürbiskerne

Butterschmalz zum Herausbacken

 

Zubereitung:

 

Kartoffel schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen, dann passieren und mit Kernöl, Ei, Dotter, Salz und Muskat zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Das Wasser, Salz und Butter aufkochen, Mehl einrühren und so lange rühren, bis sich der Teil vom Glasfass löst und klumpt. Den Brandteil auskühlen und nach und nach die Eier einrühren. Obigen Kartoffelteig mit dem Brandteil und 80 g gehackten Kürbiskernen vermischen. Aus diesem Teig Nockerl formen und in Butterschmalz herausbacken. Kürbiskernnockerl sind eine originelle Beilage, mit Sauce serviert, eignen sich auch als Vor- oder Hauptspeise.